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Commentario De Le Più Notabili & Mostruose Cose D'Italia

Commentario De Le Più Notabili & Mostruose Cose D'Italia
Ebook
con Adobe DRM
Editore:
Niccia
Pubblicato:
02/07/2020
EAN-13
1230004015925

Descrizione

EDIZIONE CON INDICE DIGITALE

Pruna di diverso colore, & nere, bianche, verdi, gialle, rubiconde, & mischiate, vi sono le ordearie, le asinine, le damascene, & le armeniache, lequali sole fra tutti le spetie odorifere sono. Ho gustato su questo gratioso monte persiche tanto saporite, di si pretioso odore, & di tanta bellezza, che se il vecchio Adamo per tal frutto prevaricò; io lo reputo degno di scusa. Ho alle volte creduto ch'egli fusse quel loto di tanta dolcezza, che chi ne gustava: non si ramentava piu della patria, donde ne nacque il proverbio. Egli ha gustato il loto: hocci mangiato di quelle persiche dette galliche, & di quelle che dette furono Asiatiche. Qui trovai tutti que frutti quai sesto Papinio reccò d'Affrica, & di Soria, qui trovai tutti li ingegnosi insiti di Matio, di Getio, di Manlio, & di Claudio. Quivi sono le mele appia da Appio de la famiglia Claudia cosi dette. Sonovi le septiane da un libertino ritrovate di perfetta rotondità, le quiriane, le scantiane, le Epirotiche, le Camerine: sonovi le Crustumine, le Dolobelliane, le Favoniane, & le Tiberiane, ci ho mangiato sorbe, che parevano nate in paradiso, et anchora me ne sento il sapore in bocca. Su questo fertilissimo monte fatto da la natura per produr frutti, & per ragioire le menti afflitte hocci mangiato fichi Rodiotti, Tiburtini, Africani, Egittij, Cipriotti, & di una sorte sopra a tutti gli altri dolce: credo sieno fichi hircani, della cui natura parlando Onesicrito afferma superare tutti gli altri frutti di dolcezza. Che dirò delle castagne assai migliori delle Tarentine, piu belle delle coreliane, & piu saporite delle meterane. Vi sono